Про четки

четки

Про четки

Виды четок и их использование

Думаете, что четки — это исключительно религиозный предмет? А вот и нет! Четки можно использовать совершенно по разному назначению независимо от вероисповедания. С их помощью можно настраиваться на нужный энергетический канал, то есть привлекать благоприятные события в свою жизнь.

Ведь четки бывают не только религиозные. Знаете ли вы о том, что есть четки магические — те, в которые вложена определенная энергия для активации каких-либо задач — материальных, любовных, духовных? Есть просто гармонизирующие четки, которые применяются для медитации и для гармонизации нервной системы. А есть и экзотические, например, магический розарий или ведовские четки (инструмент магов и колдунов), среди которых таинственные «ведьмины лестницы» с заложенной них определенной программой. Так что существует целый Мир четок.

Немного об истории и видах четок

Четки издавна считаются традиционным аксессуаром религиозного человека. Это древнейший вспомогательный предмет в молитвенных практиках и духовно-нравственном воспитании. Нехитрая конструкция проста и одновременно гениальна. Уникально то, что посредством вполне материальной вещицы человеку дано проникнуть в недра духовной высшей мудрости. Возникновению и введению четок мы обязаны религии. Первые четки пришли из Индии. Занимая себя рукоделием во время молебен, индусы придумали шнур с узелками. Перебирая косточки импровизированных счетов, монахи сохраняли концентрацию и гнали сонливость. Случился этот «прорыв» около 2000 лет до Рождества Христова. Много позднее, в III веке н.э. состоялось рождение буддистских четок, а через столетие явился миру христианский аналог.

Нетрудно догадаться, что название культового атрибута сформировалось из слов «считать», «читать». В каждом вероучении заложено определенное количество повторов молитв или мантр, многократное отбивание поклонов и иных церемониальных действий. Согласитесь, трудно одновременно творить молитву и занимать ум числами. С каким бы прилежанием ни выполнять эти параллельные действия, все равно одно будет мешать другому. Гораздо удобнее задействовать пальцы рук, освобождая мысли от излишней нагрузки. Четки для такой цели — крайне сподручное средство. Но далеко не этим ограничиваются функции четок.

четки

Разнообразие четок

Каждое вероисповедание наделило четки определенными внешними и смысловыми характеристиками. Буддистские, православные, католические, лютеранские, мусульманские четки насколько схожи, настолько и различны. Объединяет их то, что они представляют собой замкнутое в круг ожерелье, где зернами выступают узелки, бусины, пластинки. Окружность подразумевает непрерывный молитвенный цикл, в процессе которого возрастает сила и энергетический посыл к небесам. Кольцо несет символ так называемого венца веры. Отличия четок начинаются с числа бусин, и это количество определяется особенностями того или иного вероисповедания. В христианстве зерна отражают возраст Христа, в буддизме это варианты человеческих желаний, у мусульман — разнообразие имен Аллаха. Завершаются религиозные бусы одной или несколькими подвесками. Это могут быть кисточки, бусины, кресты, резные камешки, медальоны и др. традиционные символы. Материалы элементов четок самые разнообразные: корни и семена растений, дерево, кость, камни, древесные наросты, керамика, стекло, окрашенный хлебный мякиш, металл, жемчуг, коралл. Все составные части бус неслучайны и диктуют свои счетные правила и последовательности, порядок движений и фраз. Это своего рода памятка для молящегося. Внешний вид любых четок безошибочно указывает на принадлежность к той или иной конфессии. По некоторым признакам можно определить духовный сан или звание, степень подготовленности и направлении учения. В этом случае четки выступают своего рода знаками отличия.

католические четки - розарий

Католический розарий

Четки — прекрасный инструмент для релаксации. В процессе песнопений, медитирования или другого священнодействия создается особая атмосфера легкости и отрешенности, когда человек медленно и ритмично устремляется к вершине религиозного блаженства. Время летит незаметнее, а размеренные движения способствуют более глубокому погружению в нужное состояние. Человеческому организму, как и всему живому на земле, присущи свои биологические ритмы. Они — основа всех жизненных функций. Поэтому заданный четками порядок действий очень созвучен и комфортен для тела. Дыхание, сердцебиение, а следом и все внутренние органы начинают подчиняться выстроенному алгоритму, рождая гармонию в самом человеке и в окружающем его пространстве. Помимо ритмичной составляющей процесса важна и особая сосредоточенность. Человеческой натуре претит долгое нахождение без движения. Трудно освободить голову от случайных отвлекающих мыслей. Перебирание в руках четок систематизирует сам ритуал, тем самым поддерживая тонус, разряжая однообразие и сохраняя концентрацию.

Часто при волнении или в любом другом возбужденном состоянии человек непроизвольно начинает совершать повторяющиеся действия (качать ногой, покусывать пальцы, не находить места рукам). Но стоит ему взять в руки четки, как наступает расслабление и успокоение. Ритуальные бусы выступают в этой роли утилизатором ненужной энергии и с успехом могут быть использованы для снятия напряжения. Четки равно хороши как для борьбы со стрессом, так и с вредными привычками (например, курением). Перекатывание бусинок отвлекает, переключает внимание, позволяя забыть о соблазнах или переживаниях. Если нужно запомнить какую-то информацию или внедрить в свою жизнь позитивные установки — произносите вслух материал, либо аффирмации с четками в руках. Это будет иметь большую эффективность. И, конечно, нельзя не упомянуть о целительной и благотворной силе данного атрибута. На ладонях и пальцах расположены проекции практически всех человеческих органов. Постоянная стимуляция таких зон несет лечебный эффект. Не говоря уже о том, что разрабатывается моторика кистей и пальцев, тренируются суставы. А это хорошая профилактика артрозов и артритов. Рефлексотерапевты отмечают, что стимуляция большого и указательного пальцев снимает боли в голове, оздоравливает дыхательные пути, массаж среднего пальца убирает нервозность и злобу, воздействие на безымянный и мизинец развивает настойчивость и упорство. К тому же, природные материалы, из которых составлены четки, привносят дополнительный исцеляющий вклад.

Буддийские четки

Буддийские четки

Четки нашли свое применение и в магических практиках. Языческие четки вошли в обиход много позже, уже в н.э. от Рождества Христова. Последователи древних западных идолопоклонников позаимствовали эту молитвенную принадлежность у других религиозных течений. Четки мистиков, магов и неоязычников немного видоизменились и обрели свои характерные особенности. Внешне это те же бусы, только порой состоящие из абсолютно разных по форме, материалу и размеру зерен. Здесь нет разделителей, нет одинаковых элементов, потому что и принцип счета здесь иной. Одному зерну соответствует одна фраза. А молитва или заговор рассчитана ровно на один круг четок. Здесь не работает принцип универсальности, каждое мистическое ожерелье посвящено только одному ритуалу или теме. Это могут быть четки для взывания к определенному божеству, либо для заклинания, либо это бусы для приношения. Ну и конечно в магических четках нашли свое место разные колдовские вещицы — мини-амулеты, символические образы, божества, заговоренные предметы и т.п. Материалы элементов могут быть совершенно неожиданными. Перья, мех, чешуя, кожа, глина, сушеные кусочки плодов, клыки и когти — все, что имеет магический смысл и родом из природы. Каждый элемент таких бус несет свой энергетический посыл соответствующей фразы в молитве.

Ведьмина лестница

Ведьмина лестница

Отдельной группой магических четок выделяются «ведьмины лестницы», которые могут быть совершенно разными. Они могу состоять и из бус, и из каких-то талисманов, магических предметов и всевозможных оберегов. Такие четки делаются ступеньками, к примеру 3 бусины плюс 3 бусины плюс 3 (всего 9), между которыми есть разделители. Может быть и целая лестница в 9 бусин. Может быть 3+7+9+21 (это уже настоящий большой «ведьмин розарий». Или число 13 (наибольшее количество новолуний в году). Между бусинками могут крепиться много различных маленьких дополнительных предметов (сердечки, перышки, ножницы, замочки-ключики). Вариаций очень и очень много. Все зависит от вложенной в «ведьмину лестницу» программы во время ее изготовления. То ли это будет оберег для защиты, то ли инструмент для любовных чар, то ли денежный талисман. Как правило, готовые «ведьмины лестницы» имеют шпаргалочку с разъяснениями относительно вложенной в них энергии.

Постоянно контактируя с четками, даря частичку себя, человек вступает в тесный энергетический альянс. Неустанно пополняемое и вдохновенное взаимодействие делает четки аккумулятором великой силы. Силы волшебной, могучей, не ведающей преград и несущей большие перемены. Имея такое оружие в своем арсенале, можно творить великие дела. И во благо, и во зло. А можно просто относиться к четкам, как к экстравагантному украшению.

Четки — весьма неоднозначная вещь, которая может служить разным задачам и целям. Четки — это путеводная звезда по закоулкам собственной души. Четки — это источник живой и мертвой воды, который затягивает кровоточащие раны человеческих пороков, дарует прозрение и возносит над всем мелочным и низменным. Четки — это долгий путь сквозь тьму и лишения к земле обетованной. Четки — это врата, озаряемые божественным светом, в которые мы ступаем с именем Господа на устах. Четки — это спасительная нить в лабиринте душевных разноголосий и колебаний. Четки — это указующий перст, когда утеряно направление. Это глас мудрости, когда сожжены все свитки. Это верный спутник, когда нет поблизости ни друзей, ни врагов. Четки берегут откровенное и обнажают скрытое. Это голоса скрипок, которые доносятся до ангелов небесных и проникают к почившим в земле. Четки — вечное мерило любви к Богу. Четки — доступный, но могущественный инструмент в разговоре с самим собой и с высшими силами.